Lagi-lagi ngebahas makanan Jepang. Hhehe.. ^^. Berikut adalah makanan-makanan dari Jepang :
1. Yakitori 「焼き鳥」
Skewered potongan daging ayam yang dipanggang di atas arang panas.
2. Sukiyaki 「すき焼き」
Daging sapi iris tipis dan sayuran direbus dalam panci dangkal besi dalam campuran kedelai, gula saus dan mirin.
3. Sushi 「寿司」
Cuka beras dimasak umumnya atasnya dengan ikan mentah, atau dimasukkan ke rollsa.
4. Kushikatsu 「串カツ」
Sebuah potongan daging goreng daging atau sayuran skewered pada tusuk sate bambu dan dimakan dengan saus tonkatsu pencelupan. Aku punya beberapa kushikatsu baik di toko disebut Daruma terletak di dasar Tsūtenkaku di Osaka.
5. Yakiniku 「焼肉」
Daging sapi iris tipis dan sayuran dipanggang di atas kompor arang atau gas dan dimakan dengan tara (manis, kecap asin kental) saus.
6. Tempura 「天ぷら」
Strip tipis sayuran dan seafood ringan dicelupkan ke dalam adonan kemudian goreng sebentar dalam minyak panas dan dimakan dengan saus tentsuyu mencelupkan atau ditaburi dengan garam laut.
7. Nikuman 「肉まん」
Sebuah bun dikukus babi.
8. Edamame 「枝豆」
Edamame adalah kedelai direbus sayuran hijau di polong.
9. Tonkatsu 「豚カツ」
Sebuah potongan daging babi dilapisi tepung roti goreng iris menjadi strip tipis dan disertai dengan bumbu saus manis.
10. Shabu-shabu 「しゃぶしゃぶ」
Shabu-shabu, yang berarti "desir desir", disusun oleh merendam daging sapi diiris tipis dan sayuran dalam panci air mendidih dan desah itu bolak-balik sampai matang. Daging dimasak dan sayuran biasanya dicelupkan ke dalam berbagai saus sebelum makan, dan disajikan dengan semangkuk nasi putih.
11. Karaage 「唐揚げ」
Ayam goreng Jepang.
12. Teppanyaki 「鉄板焼き」
Belum tentu makanan tetapi lebih dari gaya masakan Jepang di mana koki memasak makanan di atas hot plate di depan para tamu di restoran. Teppan berarti "plat besi" dan yaki berarti "panggang". Kebanyakan pengunjung menikmati keduanya menyaksikan manuver terampil koki-koki menyiapkan makanan serta masakan itu sendiri.
13. Gyūdon 「牛丼」
Gyūdon biasanya diterjemahkan sebagai mangkuk daging sapi. Gyu berarti "sapi" atau "daging sapi", dan tak adalah singkatan donburi, yang berarti "mangkuk". Ini adalah hidangan Jepang terdiri dari semangkuk nasi atasnya dengan daging sapi dan bawang direbus dalam saus agak manis dibumbui dengan dashi, kecap dan mirin.
14. Curry Rice 「カレーライス」
Kari gaya Jepang beras Jepang adaptasi gaya Barat kari, yang menarik pengaruhnya dari rebusan dicampur dengan bubuk kari.
15. Oden 「おでん」
Ikan kue, tahu goreng dan sayuran direbus dalam panci panas dan dan tersedia di sebagian besar toko-toko Jepang.
16. Onigiri (お握りor 御握)
Nasi kepal yang dikombinasika dengan sayuran atau rumput laut.Biasanya berbentuk segitiga.
17. Kamaboko ( 蒲鉾)
Makanan yang mengandung ikan atau kepiting,semacam snack dengan warna-warni menarik tapi dengan rasa ikan.
18. Miso (みそ or 味噌)
Pasta kacang kedelai yang difermentasikan,digunakan untuk bumbu masak.
19. Bento (弁当)
Makanan yang dipak di dalam kotak makan.Mirip 'rantang' dalam budaya Indonesia. Bento biasanya dibuat untuk bekal makan di luar rumah,berupa nasi dan bermacam lauk pauk. Biasanya bento dibuat dengan bentuk unik agar menggugah selera.
20. konnyaku (こんにゃく)
Semacam bahan dari tumbuhan utuk membuat jelly/agar-agar.
Di Jepang juga ada mie, mie dari jepang sangat beragam. Berikut adalah macam-macam mie dari Jepang:
- Soba : mie yang terbuat dari buckwheat(sejenis gandum).
- Udon : mie yang tebal
- Ramen : mie tipis yang biasanya sering dijual dalam paket cepat saji seperti mie instant.
- Somen : mie yang lebih tipis dari Soba,terbuat dari tepung terigu.Somen sering dipakai untuk membuat mie dingin.
- Harusame : mie tipis bening terbuat dari gelatin kacang.
- Shiratake : mie soun.
Sumber : bilbulsama.blogspot.com & jepangmaniac.blogspot.com
Membuka Makanan Jepang sekarang bisa membuat omset jutaan loh silahkan klik Dorayaki Doraemon Bisa Membuat Usaha Sukses Salam Sukses. :)